MODUS


ENTÉRESE DE LO QUE PASA EN
STUDIO DOMUS Y CONOZCA LAS
ÚLTIMAS TENDENCIAS EN
ARQUITECTURA Y DISEÑO EN LA REGIÓN.

Administrador del Mercado Mayorista - AMM, el último edificio diseñado por Studio Domus

  Ubicación: 24 Ave. 15-40 Zona 10 Ciudad de Guatemala, Guatemala Área construida: 9,896m2

Ubicación: 24 Ave. 15-40 Zona 10 Ciudad de Guatemala, Guatemala
Área construida: 9,896m2

Vista desde Terraza (área de cafetería).

El Administrador del Mercado Mayorista (AMM), es el ente que monitorea las operaciones del mercado eléctrico de Guatemala, y sus interconexiones con el Sur de México y el resto de Centroamérica.

El concepto arquitectónico generado para este proyecto fue: “expresar el fluido eléctrico”, el cual se debe al movimiento de las cargas en el interior del material; como lo son los cables que transportan la energía. Esta idea fue representada a través de tres elementos dominantes en su arquitectura: el primero, es el uso de las bandas de luz azul sobrepuestas a los ventanales y dispuestas de forma diagonal en toda su fachada; el segundo, con una rotación de cada una de sus blancas losas poligonales, y tercero, con el uso de vidrios curvos y aristas redondeadas en todas sus esquinas, que acentúan el concepto de energía, velocidad y movimiento.

En su interior se expresó el concepto a través del abundante uso del blanco como material reflectivo. Los niveles operativos fueron diseñados bajo la tendencia de espacio abierto, enfatizado por el uso del cristal transparente para permitir vistas hacia los exteriores y el ingreso de luz natural, se seleccionó la paleta de colores neutros para que su diseño fuera más atemporal. En el lobby se colocó un circuito de lámpara que posee diferentes planos de profundidad, así mismo se calculó el rebote de luz del atardecer en los espejos de agua exteriores para que se proyectaran en las losas interiores y dieran la sensación de movimiento y energía.

Además, del uso de luz y sus losas giradas, el edificio se distingue por sus recubrimientos de aluminio pintado blanco, por sus amplios ventanales de esquinas curvas y entintados de color azul con periferia negra. La terraza elevada perimetral es una pequeña representación de los espacios públicos de una pequeña ciudad: con plazas, fuentes, jardines, auditorio al aire libre, un café exterior, áreas de espaciamiento y reposo en todo su recorrido. Cada uno de estos espacios promueve el bienestar de sus usuarios.

Este edificio fue especificado no un proyecto de misión crítica, para soportar sismos más fuertes de lo que otros edificios están diseñados, con autonomía energética y de agua por más de 15 días usándose a toda su capacidad ocupacional. Dentro de eél se encuentra el cerebro que administra y opera toda la red eléctrica del país, llamado el Centro de Control de Cargas (CDC), el cual se complementa con un sofisticado Data Center. Más del 30% del costo de la obra lo representa los sistemas tecnológicos y eléctricos que duplica estándares de edificios de oficinas de alto perfil.

Una de las características técnicas más interesantes es que el edificio es inteligente, ya que posee un sistema BMS el cual controla la apertura y cierre de persianas interiores dependiendo de la exposición solar, también opera el encendido y apagado de todas las lámparas, regula el manejo del confort interior con los intercambios de aire fresco y aire acondicionado, integra los panales solares a la carga eléctrica interna, entre muchas otras funciones. Cada nivel posee piso falso o elevado el cual permite tener todas las instalaciones de aire acondicionado, voz, datos y electricidad por debajo de suelo operativo y principalmente evita el uso de los cielos suspendidos que luego de un sismo son causa de largos tiempos de inoperabilidad, daños materiales pueden provocar lesiones a su ocupantes. Para este nivel de tecnología y arquitectura se necesitaron diez y seis especialistas de diferentes profesiones para el diseño del proyecto.

 Sala de espera - Lobby principal

Sala de espera - Lobby principal

El proyecto reconoce que el cambio generacional en la fuerza laboral requería de un nuevo enfoque para atraer, retener y motivar a sus empleados; y eso se logra a través de generar un balance entre el bienestar de sus usuarios y el compromiso de proteger el medio ambiente. Las principales nuevas tendencias usadas son el uso de abundantes espacios sociales, la promoción de la biofilia que es una forma de reconectarnos a la naturaleza y retención de agua de lluvias, la interacción con espacios de trabajo abierto que ayudan a tener una mejor comunicación, el acceso a espacios exteriores con aire fresco, resaltar las vistas de los árboles.

 Vista desde terraza (área de cafetería externa).

Vista desde terraza (área de cafetería externa).

Como medios de mitigación para la protección del medio ambiente se implementó el uso de conceptos sostenibles de LEED Light, para esto se diseñó una doble red de drenajes que reutiliza el agua tratada para riego de jardines, se instaló una planta de tratamiento de aguas negras, se seleccionaron artefactos de bajo consumo d agua. Para la eficiencia en el uso de energía se utilizaron lámparas de bajo consumo, se controló el ingreso de luz natural de manera armoniosa, se programaron sensores de ocupación en todos los ambientes y se especificaron equipos de bajo consumo energético. En cada nivel se sectorizaron los ambientes en base a su exposición solar para permitir un mayor confort interior.

 Fachada con vista aérea nocturna.

Fachada con vista aérea nocturna.

Entrevista: Cómo diseñar los espacios interiores para un estudio de abogados contemporáneo con Félix Cardona, Director de Diseño de Interiores Studio Domus

Recepción BMT LAW

BMT LAW - Despacho de abogados, es una firma que brinda servicios jurídicos en Guatemala catalogada actualmente como una de las principales y con mayor crecimiento en el área que desempeña.

Debido a su crecimiento y estado de sus antiguas oficinas, la firma optó por trasladarse a un nuevo sitio donde pudieran contar con espacios y áreas de trabajos cómodos y eficientemente diseñados ubicado en Avenida Reforma, 15-54 zona 9 Guatemala Ciudad.

Félix Cardona, Director de Diseño de Interiores de Studio Domus, nos comenta sobre el proceso de creatividad y diseño para un proyecto como BMT LAW en la Ciudad de Guatemala.

El ajedrez como concepto de diseño

 Félix Cardona, Director del Departamento de Diseño de Interiores.

Félix Cardona, Director del Departamento de Diseño de Interiores.

“Para ejercer la abogacía hace falta ser un buen estratega y tener ingenio sin dejar de lado la honestidad, siempre anticipando las acciones de la contraparte. Dentro de un proceso judicial se puede defender un argumento o atacarlo con la verdad. Estos mismos conceptos se presentan en el juego del ajedrez, deporte en el que nos inspiramos para utilizar como concepto de diseño para las oficinas de BMT LAW” argumentó.

A lo largo de una losa reticulada dispuesta como un tablero de ajedrez en todo el piso, se diseñaron espacios que reflejaran también el honor, transparencia, honestidad y deontología de este oficio.

Se cuenta con contrastes tonales que denotan las piezas blancas y oscuras del ajedrez, otorgando sobriedad y elegancia, pero bien equilibrada con la calidez del material  más importante del proyecto: la madera, haciendo de estas oficinas un lugar agradable para trabajar y convivir.

“La psicología de las formas cudradas y espacios cúbicos están ahí para transmitir  la seguridad  y el orden, honestidad, realismo y confianza que los abogados quieren comunicar a sus clientes” explica Cardona.

Como sello casi oficial de Studio Domus en sus proyectos, una de las tendencias principales empleadas en este proyecto es la biofilia, conectando de nuevo al ser humano con la naturaleza a través del uso de madera, implementación de césped artificial y un área central para todo el proyecto con vistas a las copas de los árboles al aire libre.

“Los abogados leen mucho, bastante más que otras profesiones, por lo tanto teníamos que otorgarles espacios para la lectura y compartimiento de ideas. Dándoles la opción de elegir entre espacios abiertos colaborativos y espacios más íntimos y confidenciales” agregó Cardona.

Sala central. “Sala de estar y colaborativa con vidrio vista hacia adentro con opción de privacidad con persianas eléctricas.

“El proyecto tiene la singularidad de contar con el estilo de la vieja y la nueva escuela de la abogacía expresadas con un diseño contemporáneo jugando con “clásicos” de Herman Miller en su línea Eames. Este estilo fue requerido por los abogados con mucha más experiencia que conviven y trabajan con las nuevas generaciones fanáticas de Suits” concluye Cardona.

Félix Cardona inició sus labores en Studio Domus como arquitecto diseñador en el año 2013. Desde el año 2015 ocupa el cargo de Director del Departamento de Diseño de Interiores de Studio Domus diseñando y encabezando proyectos corporativos implementando las últimas tendencias y corrientes de diseño para crear espacios contemporáneos.

Studio Domus participa en la Bienal de Arquitectura de Venecia 2018

Por primera vez, la firma de arquitectos guatemalteca Studio Domus ha sido invitada a participar en la Bienal de arquitectura de Venecia. El proyecto asignado para este año es “Reaching the New God”, y bajo el cual fueron asignados los lineamientos que debían de aplicarse en la elaboración del trabajo.

 "Reaching The New God" es el título del concepto y la obra de la pieza creada por Studio Domus.

"Reaching The New God" es el título del concepto y la obra de la pieza creada por Studio Domus.

“Para nosotros en Studio Domus es un honor el haber recibido esta invitación, ya que el prestigio de la Bienal de Arquitectura de Venecia es legendario. Nos sentimos realmente emocionados de poder participar y mostrar lo mejor de nuestro trabajo.” expresó Mauricio Barillas CEO de Studio Domus.

El proyecto que ha presentado Studio Domus, para participar en la Bienal, fue inspirado en la Torre de Babel.  La cual constituye el viaje de la humanidad hacia la interminable búsqueda de la sabiduría y los cielos. Esta búsqueda también se puede ver en la alegoría de la cueva de Platón en la que el único propósito de la humanidad es elevarse física y espiritualmente. Por lo que la espiral levitadora es un símbolo de ascensión y muestra el deseo de alcanzar a Dios. La luz representa la iluminación y el conocimiento de la humanidad al salir de la oscuridad. La cueva explotada manifiesta el espacio libre de la sabiduría infinita.

La Bienal de Arquitectura de Venecia fue creada en 1980 con el propósito de exhibir y desarrollar propuestas arquitectónicas del momento, así como también ofrecer herramientas para la práctica innovadora en el contexto urbano nacional e internacional. Esta es una exposición sin edificios reales, pero con instalaciones o performances tanto de arquitectos jóvenes como consagrados. 

Para ser admitidos, los arquitectos o sus firmas, deben presentar una escultura o modelo de diferentes tamaños y materiales. El modelo se selecciona sólo si los representantes de la Bienal lo consideran apropiado para la exhibición.

Las piezas serán presentadas a partir del 24 de mayo de 2018 y serán exhibidas hasta el 25 de noviembre del presente año, adicionalmente el nombre del arquitecto será publicado en el catálogo de la Bienal de Arquitectura de Venecia, como un reconocimiento a nivel mundial.  

Studio Domus, protagonista de la creación del Duty Free del Aeropuerto Internacional Augusto C. Sandino en Nicaragua

 Entradas principales Oxeanic y Galaxia

Entradas principales Oxeanic y Galaxia

Frente a la puerta de abordaje de Copa, en el aeropuerto de Nicaragua, los viajeros de todo el mundo podrán encontrar un área de Puerto Libre de 900m2, además de un restaurante gastronómico, un bar y una sala VIP para clientes de Flor de Caña en el nuevo Duty Free creado por Studio Domus.

Studio Domus, creador de este proyecto, realizó un área con una triple altura de techo a través de un concepto agradable para los visitantes. Así mismo, respondieron a la filosofía de diseño de la empresa, la cual se basa en el desarrollo de un concepto que brinda personalidad a los distintos proyectos que trabajan.

Para este proyecto, se realizó un estudio a fondo sobre Nicaragua,  con el fin de encontrar una idea que fuera acorde a las necesidades del país. La investigación dio a conocer que este es un país que sobresale por el cuero y realiza un excelente trabajo en el proceso de curado de las pieles de ganado vacuno.  Así mismo, Nicaragua posee una  de las producciones más exclusivas de habanos del mundo y aún retiene un proceso artesanal de manufactura. Finalmente, se descubrió que  Nicaragua es un país muy  visitado  por extranjeros que buscan el ecoturismo que se puede realizar en sus playas, volcanes y bosques.

Estos tres elementos llevaron a los expertos a definir una paleta de colores cálidos, en diferentes tonalidades de cafés (cuero, tabaco y madera). Es por esto que todo se desarrolló con materiales y texturas en esos colores.

Tal es el caso que muestra el diseño realizado en el bar, el cual expresa de manera abstracta el bosque y sus árboles. En él, todos los ambientes se integran en uno solo para dar ese sentido de amplitud y transparencia.

Este es uno de los locales de puerto libre más grandes dentro de un aeropuerto centroamericano y el principal reto fue que los viajeros tuvieran el interés de visitarlo o reunirse dentro de sus instalaciones. Desde su reciente apertura, ha podido notarse un crecimiento grande en sus visitas, logrando una solución arquitectónica de carácter internacional.

AGEXPORT estrena oficinas con diseño de Studio Domus

 Área de Lobby en las nuevas oficinas de AGEXPORT

Área de Lobby en las nuevas oficinas de AGEXPORT

AGEXPORT es una institución privada que apoya el crecimiento de las exportaciones guatemaltecas, busca que los distintos empresarios tengan las plataformas y herramientas necesarias de innovación, formación y capacitación especializada para potencializar sus productos al exterior.

Para poder brindar un mejor servicio a sus clientes, la asociación decidió ampliar sus instalaciones en nuevo edificio, del cual sus interiores fueron diseñados por Studio Domus. Para lograr el desarrollo de este nuevo concepto de diseño, se realizaron entrevistas en los diferentes departamentos de la institución para encontrar lo que para ellos significa AGEXPORT. Dentro de los resultados se pudo determinar que la identidad corporativa era muy importante darla a conocer ya que se considera como una empresa que representa al país internacionalmente.

 Área de Espera en AGEXPORT

Área de Espera en AGEXPORT

El concepto de las nuevas instalaciones trata de representar varios elementos guatemaltecos los cuales se quieren exponer hacia el resto del mundo, de esto surgió la frase “Guatemala para el Mundo”. Los elementos de diseño principalmente utilizados para abstraer el concepto fueron los materiales y el uso del color, Comentó Mauricio Barillas CEO de Studio Domus.

Se utilizaron colores base como el blanco, azul y materiales como la madera para representar la tierra de donde procede, además se agregaron colores vivos y brillantes para representar los elementos icónicos de la cultura guatemalteca y su forma de vivir, con el objetivo de mostrarle abstractamente al mundo lo que es Guatemala.

Uno de los elementos más importante dentro del diseño fue la incorporación de distintas piezas de arte que se encuentran ubicadas en lugares emblemáticos del proyecto. Estas esculturas fueron elaboradas por distintos artistas guatemaltecos y cada uno representa algún significado con respecto a la historia de Guatemala o de Agexport.

Por otro lado, Agexport también quería resaltar su continua actualización y vanguardia, por lo que el diseño interior es una simbiosis entre elementos guatemaltecos y un estilo contemporáneo. El área operativa quiso cambiar su cultura de trabajo de espacios cerrados a espacio abierto, esto les permitirá tener una mejor colaboración entre sectores y poder tener una mayor área de colaboración compartida. Dentro de los lugares más representativos del proyecto se encuentran el lobby y el auditorio, estos espacios fueron diseñados para realizar distintos eventos.

Las instalaciones cumplen con una serie de requisitos sobre el uso responsable de energía, agua, luces inteligentes en todas las áreas y aire acondicionado adaptado para demandar menor cantidad de enfriamiento artificial. El primer nivel no requiere aire acondicionado y sus áreas verdes que necesitan poca cantidad de agua.